Ахра В. Смыр (akhrensky) wrote,
Ахра В. Смыр
akhrensky

Category:

За что снесли памятник Кошке?


Судя по всему, этого памятника больше нет
Интересные новости из революционной Украины — там сегодня снесли памятник легендарному матросу Петру Кошке, участнику обороны Севастополя в 1855 году, установленному в Винницкой области. Снесли памятник, надо полагать, за то, что Петр Кошка был солдатом российской имперской армии. Ок, это было так. Только вот все равно получился небольшой конфуз.
Во-первых, начнем с того, что Петр Кошка был этническим украинцем. Читаем, как водится, биографию в Википедии:

«Родился 10 января 1828 года в селе Ометинцы Подольской губернии (ныне Немировского района Винницкой области, Украина) в семье украинского крепостного крестьянина. В 1849 году, по воинской повинности, назначен в рекруты»

Во-вторых, от воли самого Петра Кошки практически никак не зависело, быть ему солдатом имперской армии, или не быть. Сын крепостного в то время имел исчезающе мало вариантов отвертеться от воинской повинности. Далее еще интереснее, все в той же Википедии:

«В 1955 году Кошке Петру Марковичу военными моряками Черноморского флота установлен памятник на малой родине его, в с. Ометинцы, Немировского района Винницкой области (Украина)»

Ладно, представим, что Петра Кошку на малой родине не любили. Но памятник ставили черноморские моряки, к которым и украинский морфлот кой-какое отношение, по идее, имеет. То есть, сносившим плевать и на собственный морфлот — это в-третьих. Вот я сижу и гадаю — так за что снесли памятник Кошке?
Tags: Мысль | Thought
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments